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Disfagia


Disfagia é a dificuldade de deglutição. Essa condição é secundária ao impedimento do transporte de líquidos, sólidos ou ambos da faringe para o estômago. A disfagia não deve ser confundida com sensação de globo ( Sensação de globo), uma sensação de ter uma bola na garganta, que não se relaciona à deglutição e ocorre sem alteração de transporte alimentar.

Complicações

A disfagia pode levar a aspiração traqueal de material ingerido, secreções orais ou ambos. A aspiração pode causar pneumonia aguda; a aspiração recorrente pode eventualmente levar a uma doença pulmonar crônica. A disfagia prolongada muitas vezes leva a alimentação inadequada e emagrecimento.

Etiologia

A disfagia se classifica como orofaríngea ou esofágica, dependendo de onde ocorre.

Disfagia orofaríngea

Disfagia orofaríngea é a dificuldade de esvaziar o material da orofaringe no esôfago; resulta de função anormal proximal ao esôfago. Pacientes se queixam de dificuldade para iniciar a deglutição, regurgitação nasal e aspiração traqueal seguida de tosse.
Com muita frequência, a disfagia orofaríngea ocorre em pacientes com doenças neurológicas ou musculares que afetam a musculatura esquelética.

Avaliação

História

História da doença atual começa com a duração dos sintomas e seu modo de início. Os pacientes devem descrever quais substâncias causam dificuldade e onde sentem que o problema está localizado. Preocupações específicas incluem se os pacientes têm dificuldades para engolir sólidos, líquidos ou ambos; se a comida sai pelo nariz; se babam ou têm vazamento de alimentos da boca; e se tossem ou engasgam enquanto comem.
Revisão dos sintomas deve se concentrar nos sintomas neuromusculares sugestivos, digestivos e doenças do tecido conjuntivo e na presença de complicações. Os sintomas neuromusculares importantes incluem fraqueza e fatigabilidade fácil, distúrbio de marcha ou equilíbrio, tremores e dificuldades na fala. Os sintomas gastrointestinais importantes incluem azia ou outros desconfortos no tórax sugestivos de refluxo. Os sintomas das doenças do tecido conjuntivo incluem dores musculares e articulares, fenômeno de Raynaud e alterações cutâneas (p. ex., erupções cutâneas, inchaço, espessamento).
O histórico clínico anterior deve avaliar doenças que podem causar disfagia ( Algumas causas de disfagia orofaríngea e Algumas causas de disfagia esofágica).

Exame físico

O exame físico concentra-se em achados sugestivos de doenças neuromusculares, digestivas e do tecido conjuntivo e na presença de complicações.
O exame geral deve avaliar o estado nutricional (incluindo o peso do corpo). Um exame neurológico completo é essencial, com atenção a qualquer tremor de repouso, aos nervos cranianos (observe que o reflexo faríngeo pode estar ausente em condições normais; sua ausência não é, portanto, um bom indicador de disfunção na deglutição) e à força muscular. Os pacientes que relatam cansaço fácil devem ser observados realizando uma ação repetitiva (p. ex., piscar, contar em voz alta) para verificar se há diminuição rápida no desempenho. Deve-se observar a marcha do paciente e o equilíbrio deve ser testado. A pele é examinada em busca de erupções cutâneas ou alterações na espessura ou textura, particularmente na ponta dos dedos. Os músculos são inspecionados por emaciação e fasciculações e são palpados procurando por regiões sensíveis. O pescoço é avaliado em busca de massa, tireomegalia ou outros.

Bandeiras vermelhas

Qualquer disfagia é preocupante, mas alguns achados são mais urgentes:
  • Sintomas de obstrução completa (p. ex., babar, incapacidade de engolir qualquer coisa)
  • Disfagia, resultando em perda de peso
  • Déficit neurológico focal de origem recente, especialmente qualquer fraqueza objetiva

Interpretação dos achados

A disfagia que ocorre em conjunto com um evento neurológico agudo provavelmente é decorrente desse evento; nova disfagia em um paciente com distúrbio neurológico estável de longa duração pode ter outra etiologia. A disfagia para sólidos por si só sugere obstrução mecânica; entretanto, um problema com sólidos e líquidos é inespecífico. Babar e derramar alimento da boca ao comer ou regurgitação nasal sugerem uma disfunção orofaríngea. A regurgitação de uma pequena quantidade de alimento na compressão lateral do pescoço é praticamente diagnóstica de divertículo da faringe.
Os pacientes que se queixam de dificuldades para fazer com que os alimentos deixem a boca ou da adesão do alimento à parte inferior do esôfago geralmente estão corretos a respeito da localização do problema; a sensação de disfagia na parte superior do esôfago é menos específica.
Muitos achados sugerem distúrbios específicos ( Alguns achados úteis na disfagia), mas são de diferentes sensibilidade e especificidade e, portanto, não descartam ou apontam para uma determinada causa; no entanto, podem orientar os exames.

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